martedì 2 gennaio 2018

Mozzarella in carrozza


Carissimi amici, iniziamo il nuovo anno con il nostro consueto appuntamento mensile dell'Italia nel Piatto.
Passate le feste e le grandi abbuffate, un po' ci mettiamo alla ricerca di idee per riciclare gli avanzi in cucina. 
Noi dell'Italia nel Piatto abbiamo deciso di venire in vostro aiuto proponendovi tante idee "riciclo" con il nostro tema di gennaio: la "cucina degli avanzi". 

In Campania si è soliti consumare la mozzarella, soprattutto quella di bufala, anche per il cenone di fine anno. Ovvio che con tutto quello che c'è in tavola un bel po' di mozzarella potrebbe avanzare e con essa anche qualche fetta di pane. 
Ho deciso pertanto di proporvi una ricetta che è una tra le preparazioni più apprezzate, da grandi e piccini, della cucina campana: è davvero difficile trovare qualche persona a cui questo gustoso "stuzzichino"proprio non piace.

La tradizione campana vuole questa preparazione rigorosamente fritta: il sapore in questo caso è unico e ineguagliabile. Negli ultimi tempi si è diffusa anche la versione al forno, altrettanto gustosa. Personalmente preferisco sicuramente la frittura per questo piatto: ogni tanto non fa male. 
Vi lascio ora a questa preparazione pratica, facile e veloce e alle tante altre ricette che le mie colleghe blogger vi hanno proposto.

Inoltre vi auguro ancora 
BUON ANNO! 



Mozzarella in carrozza
Dosi per 4 persone
- 16 fette di pancarrè (leggi anche le annotazioni sottostanti)
- 8 fette di mozzarella
- 4-5 uova*
- 4 cucchiai di latte
- Sale
- Pepe (facoltativo)
- Olio per friggere

- In una ciotolina, battete le uova con il latte, il sale e il pepe
- Adagiate una fetta di mozzarella su 8 fette di pane
- Coprite con le rimanenti 8 fette, comprimete bene poi passatele nel battuto di uova e latte, da ambo i lati
- Scaldate l'olio e friggete fino a doratura le vostre mozzarelle in carrozza
- Servite caldo



Note e varianti
- Per questa ricetta potrete utilizzare sia il pane in cassetta (tagliando o meno i bordi) oppure quello per tramezzini, ancora del pane raffermo.
- * La quantità di uova che consumerete dipenderà molto anche dal tipo di pane, in genere con il pane raffermo si consumano meno uova.
- Al posto della mozzarella potrete utilizzare anche della scamorza passita
- Per una preparazione più leggera è possibile anche la cottura al forno a 180°C fino a doratura del pane. 


Ed ecco le proposte delle altre amiche blogger
Valle d'Aosta Seuppa dell'àno
Piemonte Baci di dama
Lombardia I Mondeghili
Trentino Aldo Adige Scheiterhaufen altoatesino con avanzi
Veneto La pinza
Friuli Venezia Giulia Polenta Concia
Liguria Tian di Verdure
Emilia Romagna La panàda
Toscana Lesso rifatto o francesina 
Marche Suricitti Marchigiani
Umbria Pancotto
Lazio Lesso alla Picchiapò
Sardegna Is Arrobiolus
Molise Pane cotto con i broccoli
Campania Mozzarella in carrozza
Puglia Le polpette di pane
Basilicata Tortino di rape con pane raffermo e peperoni cruschi 
Calabria Pasta con la mollica alla calabrese
Sicilia La frascatura siciliana
Sardegna Is Arrobiolus

14 commenti:

  1. Cara Natalia, credo che dopo il cenone un piatto leggero vada veramente bene!!!
    Ciao e buona giornata con un forte abbraccio e un sorriso:-)
    Tomaso

    RispondiElimina
  2. Ciao Natalia, sai che adoro le mozzarelle in carrozza ma qui non si trovano... mi ha fatto tornare alla menta tanti ricordi. Buonissime a presto LA

    RispondiElimina
  3. mmmmmmm...che bontà! Ottima proposta :)
    Buon Anno

    RispondiElimina
  4. Una vera bontà!!!! me le preparava mia mamma quando ero bambina.. quanti ricordi! Ancora.. buon anno!!!! baciotti :-*

    RispondiElimina
  5. fritta, fritta sempre fritta! buon anno carissima!

    RispondiElimina
  6. Super invitante e chissà che bontà. Buon anno !

    RispondiElimina
  7. fritta e basta!!! non si può pensare alla variante al forno... complimenti!

    RispondiElimina
  8. Troopo buona, Natalia! Buon anno un abbraccio grande :)

    RispondiElimina
  9. Tantissimi auguri di Buon Anno e grazie per questa invitante ricetta!!!
    Baci

    RispondiElimina
  10. Ma quanto è golosa la mozzarella in carrozza? uno dei miei piatti preferiti. Buon anno Natalia

    RispondiElimina
  11. Delizioso ! mozzarella is one of my favorites cheese !! xo

    RispondiElimina
  12. mamma mia, quanto tempo è che non mangio le mozzarelle in carrozza!!!!!!!!!!!
    che voglia,
    elisa

    RispondiElimina
  13. Nonn le mangio da una vita, che voglia che m'è venuta!!!!
    Complimenti assai assai, le farò in questi giorni :)
    Un abbraccio
    Antonella

    RispondiElimina

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...