lunedì 11 dicembre 2017

Vellutata di zucca e patate e semi di lino


Buongiorno e buon lunedì. Iniziamo la settimana con una ricetta leggera ma gustosa: una vellutata di zucca e patate, con aggiunta di semi di lino. 
In questa ricetta ho evitato di fare il classico soffritto con la cipolla ed ho cotto gli ortaggi direttamente in casseruola con l'acqua. Per una vellutata più ricca di sapore potrete sostituire la cipolla con un porro e frullare anche questo. 
Se invece preferite una vellutata ancora più corposa, potrete aggiungere della panna da cucina nella fare di rifinitura, ma vi assicuro che anche fatta in questo modo è molto gustosa e, soprattutto, più leggera. 
I semi di lino, invece, daranno alla vostra vellutata una consistenza  e un sapore ancora più gradevole. 


Vellutata di zucca e patate e semi di lino
Dosi per 4 persone
- 400 g di zucca pulita
- 1 grossa patata
- 1 cipolla
- 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
- 30 g di burro
- Formaggio grattugiato (parmigiano o grana)
- sale
- una manciata di semi di lino

- Tagliate la zucca e la patata a tocchetti
- Trasferite gli ortaggi in una casseruola, coprite con acqua e portate a bollore, poi salate e addizionate l'olio
- Cuocete gli ortaggi finché saranno diventati tenere
- Prelevate gli ortaggi con una schiumarola, eliminate la cipolla, e passateli con un mixer in modo da ottenere una purea morbida
- Trasferite la vellutata in una casseruola pulita e addizionate il burro e il formaggio, quindi lasciate insaporire e addensare, a fiamma dolce, giusto qualche minuto.
- Intanto tritate grossolanamente in semi di lino
- Servite la vellutata calda con una manciata di semi di lino tritati


6 commenti:

  1. Cara Natalia, dalle foto vedo che questa vellutata deve essere veramente buona.
    Ciao e buona settimana con un forte abbraccio e un sorriso:-)
    Tomaso

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  2. Dopo una settimana di cibo americano non ti dico che voglia che ho di tornare a cose più sane e leggere come minestroni, vellutate e cose con taaaaaante verdure.

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  3. Buonissima e perfetta con questo freddo, io per renderla leggera ci aggiungo due cucchiai di yogurt bianco, viene buonissima! Baci

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  4. Da me nevica anchevio ho messo su una zuppa, ma di legumi, per cena, potremmo fare un baratto 😋

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  5. Un confort food perfetto per queste fredde serate!

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